まあ損はしないであろうコーヒー雑学〜コーヒーの歴史編①〜
どうも、
コーヒーには砂糖を絶対入れない党の196です。
突然ですが、10月1日が何の日か、あなたはご存知ですか…?
そうなんです!コーヒーの日なんです!
ん…?待てよ。なぜ10月1日なんだ?
それは、コーヒーの収穫が9月末で終わるため、コーヒー国際協定というものが新年度を10月1日に定めたことに由来しているようです。
つまりコーヒーのHappy new year!!
世界がコーヒーの新年度に湧く日なんですね!!(唐突なテンションup)
しかし、こんなめでたい日にも関わらず認知度が低いのが事実
…無念。実に無念。
ということで
何かの縁でこの記事を読んでくださっているあなたには、コーヒーを語る上では欠かせないコーヒーの歴史について大まかに紹介していきたいと思います!
13世紀
ヤギ飼いの少年『カルディ』が広原でヤギを放し飼いしていると…
広原の木になっていた、『赤い実』。
それを食べた一匹のヤギが興奮して夜、眠れなくなっていたのをカルディは目の当たりにしたのでした。
翌日、怖くなったカルディは牧師に相談しました。
あの広原の赤い実は一体なんなんだ
あの実は何か悪いものなのかと
牧師も見た目だけではよくわからなかった様子でした。
しかし、牧師も牧師。わからないで済ませば良いものを
「もしかすると我々人間には何か良い効能があるかもしれない。
カルディ君これを食べよう!」
と言いました。
冗談じゃないと思ったカルディでしたが、
興味はあったので食べることを決心しました。
そして、食べてみた結果…
なんか元気が出たようで
以後その赤い実はすりつぶして団子状にしたり、実を煮てそのまま食べたり、実をスープにしたりして
イスラム教徒の間で秘薬として扱われるようになったそうです。
次回につづく…
(一部、ライターの勝手な見解が入っています。ご注意ください。)